domingo, 12 de abril de 2015

PUNTOS BASICOS PARA COSTURA A MANO










PUNTOS BÁSICOS DE LA COSTURA A MANO

MODO DE UTILIZAR EL DEDAL: Los dedales están enumerados por números del 0 al 6 y pueden ser de plástico o de metal.
Por regla general se llevan en el dedo del corazón de la mano que se emplea para coger la aguja y sirven para coger la aguja a través de la tela.


1.    SOBREHILADO
Sobrehilado: Este punto se utiliza para rematar a canto vivo. Se trabaja de derecha a izquierda, sacando la aguja desde atrás a uno 2-3 mm.  Del borde procurando que quede en sentido oblicuo. Se desplaza la aguja hacia la izquierda y se vuelve a pinchar de abajo arriba. Continuar así hasta el final de la costura.



2.    PUNTO ESCAPULARIO:
Este punto se utiliza para coser dobladillos en telas gruesas. Como la costura es elástica, también resulta adecuado para coser tejidos de puntos o elásticas. También la utilizaremos para sujetar entretelas de no pegar. Las puntadas no deben apreciarse por el derecho de la labor. Con este punto no hace falta sobrehilar el tejido.


 
3.    REPULGO:
Se utiliza para unir dos bordes de puntillas o de tejidos doblados o de tejidos como el fieltro. Se trabaja de derecha a izquierda con puntadas diagonales pequeñas y juntas. Podríamos decir que es como un sobrehilado pero de puntadas juntas y de muy poca altura cogiendo el mínimo de tejido a ambos lados.
 
4.    HILVANES
Es un tipo de costura temporal, por lo que debes coserlo flojito sin tensar ni tirar mucho del hilo. Se usa para fijar la tela a los patrones o para unir dos telas que posteriormente coseremos, de esta manera evitamos que se muevan. En este tipo de puntada no suele empezarse con un nudo, porque no es definitiva una vez lo hayas cosido bien tienes que quitarla. 


5.    PESPUNTE
Es un punto resistente, se usa sobre todo para unir las piezas de un prenda. Se cose de derecha a izquierda y la aguja se saca dejando un espacio a la izquierda de la última puntada y se vuelve hacia atrás para empezar la nueva puntada en el final de ésta.





6.    BASTILLA
Esta puntada es similar a un hilván pero se usa con fines decorativos. De derecha a izquierda se van haciendo puntadas todas de igual tamaño y separadas por espacios de la misma longitud.
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7.    SOBREHILADO CON FESTÓN
Es una puntada decorativa que se usa para rematar los bordes de la tela. Tienes que pinchar la aguja un poco más abajo del borde y cuando empiece a aparecer tras el borde, enrolla el hilo por detrás. 
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8.    PUNTADA INVISIBLE
Se usa para unir dos telas y evitar que se vean las puntadas, como en los bajos de una falda, vestido, pantalones de traje, donde no queremos que se vea la costura. Se cose de derecha a izquierda, dando puntadas en cada capa de tela, pero cogiendo al coser sólo un hilo de la tela que quedará visible, como puedes ver en la foto.


Aquí puedes ver cómo quedaría la parte visible de la tela, cuando quieras coser una puntada invisible debes usar un hilo del mismo tono que la tela. Yo aquí estoy gastando un hilo más gordito de lo normal y encima de color azul oscuro para que se vea bien, pero si hubiera usado uno beige como la tela, no se vería nada de nada.


9.    PUNTO DE OJAL
Se realiza extrayendo la punta de la aguja en dirección a la persona que trabaja y colocando el borde de la tela en dirección contraria.
Pincha la aguja en el lado derecho del ojal saca la aguja 3 mm más abajo, pasa la hebra de derecha a izquierda por debajo de la punta de la aguja y tira de esta hacia arriba para que el nudo se forme junto al borde del ojal.
10.  PUNTO DE TRAZO
Es el punto lineal por excelencia, que parece como hecho a máquina. Con él se sigue fielmente las líneas del dibujo por muy complicado que sea. Es igual que el punto atrás de la costura a mano, que sirve para unir dos telas. Se hace de derecha a izquierda, haciendo un punto pequeño hacia atrás y sacando la aguja al borde de la marca del dibujo. Debe repetirse las puntadas de manera que queden pequeñas.


11.  PUNTO CADENA:
Es punto muy antiguo, muy bonito y muy fácil de hacer. Se puede usar para hacer contornos, como sustituto de un festoneado, o como punto de relleno si se hacen varias hileras juntas.
Se realiza sacando la aguja hacia afuera, y volviéndola a clavar en el mismo sitio dejando un anillo de hilo por debajo de la aguja. Al sacar la aguja unos milímetros más adelante queda hecha la cadeneta.

12.  PUNTO DE CORDONCILLO
Se trata de un punto de contorno muy sencillo y elegante, que se puede hacer más o menos fino, según se pinche la aguja con el ángulo más o menos abierto. Sobre la línea marcada, se realiza un punto hacia la derecha, que se saca hacia la izquierda, a medio camino del punto anterior. Hay que mantener el hilo siempre al mismo lado de la aguja y procurar realizar los puntos regulares e iguales.


7 comentarios:

  1. Gracias muy bien explicado para los principiantes como yo en la costura jeje.

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  2. El resto del tema em faltaba ver lo encontre en su pagian Gracias

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  3. Muy interesante, a mi también me gustaría saber cual es el punto encandelillado.

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